Archives for: dezembro 24, 2014

O Poder das Pérolas

Image of a white pearl in a shell on a white background.

Das ostras ao porta-joias.

As pérolas são opções clássicas e charmosas. Resultado de uma reação natural dos moluscos que, ao receberem um corpo estranho em seu interior, possuem um sistema de defesa que cria uma fina camada de tecido que protege as vísceras da ostra. Essa substância segregada pelo manto é denominada nácar ou madrepérola, um composição de 90% de um material calcário – a aragonita (CaCO3) -, 6% de material orgânico (conqueolina, o principal componente da parte externa da concha) e 4% de água.

Esse processo de maturação leva em média 3 anos e só acontece em apenas uma a cada 10.000 ostras. As cores das pérolas podem mudar de acordo com as substâncias presentes na água.

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Atualmente, grande parte das pérolas são cultivadas já que as naturais tornaram-se cada vez mais raras. O cultivo de pérolas é feito em água doce, a diferença é que um núcleo sintético é introduzido na ostra para que ocorra o processo de defesa e, consequentemente, a produção da pérola.

 

Tipos de Pérolas

Pérolas de água doce

Encontradas ou cultivadas em moluscos de água doce. Em lagos, rios ou lagoas. Esse tipo de pérola geralmente tem formatos irregulares, mas também podem ser encontrados em formas perfeitamente esféricas. Os tipos de cores mais encontradas são pérolas negras, branca, rosa e vermelha.

Pérolas de água salgada

As pérolas de água salgada são cultivadas em ostras de água salgada. Estes tipos de pérolas também podem ser encontradas em um formato bastante irregular, inclusive se forem totalmente naturais, embora as melhores culturas sejam conhecidas pelos tipos de pérolas com forma regular, esférica e com aspecto delicado.

Como saber se a pérola é verdadeira:

  • Leve as suas pérolas a um joalheiro profissional para a avaliação.
  • Pérolas verdadeiras são compostas de plaquetas feitas de uma solução de carbonato de cálcio conhecidas como madrepérola. Essas camadas são sobrepostas num padrão hexagonal, isso atribui uma textura arenosa à pérola.
  • As pérolas cultivadas são tecnicamente verdadeiras  Tenha em mente que as pérolas cultivadas são pérolas tecnicamente reais, apesar de que algumas variações na cor, nácar, brilho e forma possam existir entre as pérolas cultivadas e pérolas naturais de água salgada. Na realidade, grande parte das pérolas no mercado são cultivadas.

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